DFB-Ehrenamtspreis: Auszeichnung an Yvonne Erbrich für langjährige Aktivitäten

erstellt am: 25.01.2019 | von: Yvonne Erbrich | Kategorie(n): Allgemein

Mit dem DFB-Ehrenamtspreise 2018 und einer Auszeichnung für das junge Ehrenamt zeichnete der NFV-Kreises Jade-Weser-Hunte, Region Ammerland, insgesamt acht verdiente Persönlichkeiten aus. Geehrt wurde auch Yvonne Erbrich vom TuS Vorwärts Augustfehn. Die Veranstaltung fand in den Räumen der Landessparkasse zu Oldenburg (LzO) in Westerstede statt.

LzO-Direktor Klaus Blum begrüßte die verdienten Ehrenamtlichen des Fußballsports sowie zahlreiche Gäste, zu denen auch die Kreissportbundvorsitzende Monika Wiemken gehörte. Der stellvertretende Bürgermeister der Stadt Westerstede, Heino Neumann, sprach im Namen des Rates und der Verwaltung seinen Dank an die ehrenamtlichen Ammerländer Vereinsvertreter aus. Dieter Ohls, Vizepräsident des Niedersächsischen Fußballverbandes (NFV) und Vorsitzender des NFV-Bezirkes Weser-Ems sprach in seiner Rede auch ausdrücklich seinen Dank an die Ehepartner der meist langjährig fungierenden Vereinshelfer aus.

Der Ehrenamtsbeauftragte des NFV, Hermann Wilkens aus Papenburg, lobte das außergewöhnliche Engagement der vielen Vereinsmitarbeiter. Mitarbeiter sollten gewonnen, qualifiziert, eben auch durch Ehrungen gebunden und nach Beendigung ihrer Tätigkeiten würdevoll verabschiedet werden. Das stelle eine besondere Herausforderung für alle Vereine dar.

Verdiente Sportler wurden auf der Ehrenamtsveranstaltung des NFV-Kreises Jade-Weser-Hunte, Region Ammerland, für ihr außergewöhnliches Engagement ausgezeichnet: Vorne von links Jan Kauer FC Rastede), Chantal Behrens (TV Elmendorf), Yvonne Erbrich (TuS Vorwärts Augustfehn), Manfred Dittmer (SSV Jeddeloh), Klaus zu Klampen (FC Rastede), Joachim Rusin (TuS Lehmden), oben von links Olaf Harbers (LzO-Filialleiter), Heino Neumann (stellvertretender Bürgermeister), Manfred Walde (Vorsitzender NFV-Kreis Jade-Weser-Hunte), Dr. Peter Wengelowski (stv. Vors. NFV-Kreis JWH), Dieter Ohls (Vizepräsident NFV und Vors. NFV-Bezirk Weser-Ems), Dieter Tempel (stv. Vors. NFV-Kreis JWH), Hermann Wilkens (Vorsitzender Ehrenamtsbeauftragter des NFV), Ralf Bremer (TuS Ekern), Klaus Linke (Ehreamtsbeauftragter NFV-Kreis JWH), Klaus Blum (LzO-Direktor), Matthias Gröneweg (TuS Süddorf/Edewechterdamm)

Der stellvertretende Vorsitzende des NFV-Kreises Jade-Weser-Hunte (JWH), Dieter Tempel, der gemeinsam mit dem Ehrenamtsbeauftragten Klaus Linke, die Ehrungen durchführte, stellte in seiner Laudatio jeden Kandidaten und seine Tätigkeiten im Heimatverein vor. Den Preisträgern überreichten Tempel und Linke neben der DFB-Urkunde eine Armbanduhr und einen Blumenstrauß.

Yvonne Erbrich vom TuS Vorwärts Augustfehn ist seit über acht Jahren für ihren Verein ehrenamtlich tätig. Neben Betreuer- und Traineraufgaben ist sie für die Ausrichtung und Organisation von Spielrunden für die kleinsten Kicker verantwortlich. Dabei werden die Eltern von ihr stets mit eingebunden. Auch der Vereinskiosk in der Stahlwerkarena wird von ihr betrieben. Zudem ist sie verantwortlich für den Homepageauftritt ihres Vereins sowie für Facebook und Youtube. Sie erstellt dafür regelmäßig Bilder und Berichte.

Sämtliche Geschehnisse aus dem Verein werden von ihr festgehalten. Es gibt nicht einen Tag, an dem sie trotz Berufstätigkeit und Familie nicht für den Verein unterwegs ist. Yvonne ist für den TuS Vorwärts Augustfehn ein „Glücksgriff“ und kann als absolutes Vorbild bezeichnet werden.

DFB-Ehrenamtspreis 2018 für Yvonne Erbrich vom TuS Vorwärts Augustfehn. Auf dem Foto von links: Dieter Tempel (stellv. Vors. NFV-Kreis Jade-Weser-Hunte), Yvonne Erbrich, Jonny Erbrich-Simmert, Klaus Linke (Ehrenamtsbeauftragter)

Bericht und Bilder: Heino Schmidt

13. November 2019 18.30 Uhr