TuS Detern gewinnt Tecis-Cup

erstellt am: 21.01.2019 | von: Yvonne Erbrich | Kategorie(n): Allgemein

Der TuS Detern ist der Gewinner des Tecis-Cup 2019 des TuS Vorwärts Augustfehn. Vier Mannschaften aus dem Ammerland und Ostfriesland nahmen am Hallenfußballturnier in der Sporthalle Schulstraße in Augustfehn teil. Zahlreiche Zuschauer sahen rasante Spiele und jede Menge Tore. Fotos hat Heino Euch mitgebracht.

Eigentlich sollte das Turnier mit den fünf Mannschaften TuS Detern, TuS Vorwärts Augustfehn, VfL Ockenhausen, FTC Hollen II und SV Borussia Leer durchgeführt werden. Leider ist das Team aus Leer aus nicht bekannten Gründen dem Turnier ferngeblieben. Die Turnierleitung erstellte kurzfristig einen neuen Spielplan mit dem Modus jeder gegen jeden mit einer Hin- und Rückrunde. Somit hatte jedes Team sechs Turnierspiele zu absolvieren.

Die beteiligten Mannschaften machten von Anfang an mächtig Dampf. Energische Zweikämpfe, schöne Spielzüge, gekonnte Dribblings und viele Torschüsse sorgten für ein abwechslungsreiches Turnier. Im Schnitt fielen 5,3 Tore pro Spiel, insgesamt sahen die Zuschauer 64 Tore in 12 Turnierbegegnungen.

In der Hinrunde kristallisierte sich heraus, dass der TuS Detern und der TuS Vorwärts Augustfehn, das Spiel endete 2:2-Unentschieden, wohl den späteren Turniersieger unter sich ausmachen würden. Im alles entscheidenden Spiel des Abends gewann der TuS Detern mit 3:2 Toren gegen den TuS Vorwärts. Die Gastgeber führten bereits mit 2:1, Detern gelang der Ausgleich zum 2:2. 30 Sekunden vor Schluss scheiterte ein Augustfehner Spieler am gegnerischen Torwart. Mit dem letzten Angriff erzielte Detern 13 Sekunden vor Spielende den glücklichen aber auch verdienten Siegtreffer. Beide Teams standen schließlich in der Abschlusstabelle verdient vor den anderen Mannschaften.

Die beiden Schiedsrichter Michael Schulewski vom FSV Westerstede und Sven Teichmann vom SV Friedrichsfehn leiteten alle Begegnungen souverän. Die Mannschaften machten es ihnen aber auch nicht schwer, die Fairness stand an oberster Stelle.

Das Organisationsteam vom TuS Vorwärts Augustfehn um Fabian Dierks hatte alles bestens vorbereitet. So konnte Turnierleiter Rainer Dierks am Ende den Siegerpokal der Tecis Finanzdienstleistungen AG unter lautem Jubel an den Mannschaftsführer des TuS Detern überreichen.

Der TuS Vorwärts Augustfehn stellte mit dem achtfachen Torschützen Tom Ackermann den treffsichersten Spieler des Turniers. Gleich danach folgten Abdulla Garibo und Alexander Gentschew vom Turniersieger TuS Detern mit sieben bzw. sechs Toren. Je vier Treffer erzielten Mirco Ernst, Julian Ernst, Erik Hovhannisyan und Wilke Schmidt vom Gastgeber TuS Vorwärts Augustfehn.

Hinterher waren sich alle einig, dass es wieder ein rundum gelungenes Turnier um den Tecis-Cup war. Einer erneuten Auflage im nächsten Jahr steht somit nichts mehr im Wege.

Abschlusstabelle: 1. TuS Detern (24:6 Tore, 16 Punkte), 2. TuS Vorwärts Augustfehn (27:8, 13), 3. VfL Ockenhausen (9:23, 3), 4. FTC Hollen II (4:27, 3)

Alle teilnehmenden Mannschaften beim Hallenfußballturnier des TuS Vorwärts Augustfehn um den Tecis-Cup auf einen Blick. Am Ende setzte sich das Team vom TuS Detern (weiße Trikots) vor Gastgeber TuS Vorwärts Augustfehn, dem VfL Ockenhausen und dem FTC Hollen II durch.
Foto: Heino Schmidt

Bericht: Rainer Dierks, Fotos Heino Schmidt